Как правильно прорастить семена, зерновые, бобовые!?

Главная » Каталог статей » Как правильно прорастить семена, зерновые, бобовые!?

Проращиваем семена, зерновые, бобовые и орехи.
Максимальную ценность зерно имеет в самом начале проращивания, когда росток достигает длины 4-5 мм. Это происходит в момент, когда видимая часть ростка имеет длину 2-3 мм, в то время как ещё 2 мм прячется внутри зерна.
✔Легче и быстрее всего проращиваются семена.
К семенам относятся кунжут, подсолнечник, амарант, зеленая гречка, мак и т.д.
Засыпаем семена в кастрюлю, кувшин, банку или контейнер (можно засыпать столько сколько вам надо и 100г и 5кг) и заливаем на 30-60 минут чистой водой, затем переворачиваем кастрюлю, кувшин, банку или контейнер в сито и оставляем на пол часа, чтобы вода стекла. Если замачивать зерно дольше, то с каждым часом оно будет всё больше терять способность к прорастанию. 
После того как вся вода стекла мы переворачиваем кастрюлю, кувшин, банку или контейнер с семенами и оставляем в теплом месте, если у вас дома сухой воздух, то семена можно неплотно прикрыть, чтобы они не пересыхали. Примерно через 5-6 часов появятся первые росточки, в этот момент семечко набрало максимальную пользу и готово к употреблению. Если мы прорастили семян больше чем можем съесть за один раз оставшиеся семена мы убираем в холодильник и используем по необходимости.
✔Зерновые проращиваются по такой же технологии, но напитывать водой их надо в течении 3-4 часов, а время прорастания у них 10-12 часов.
✔Бобовые проращиваются по такой же технологии, но напитывать водой их надо в течении 6 часов, а время прорастания у них 12-15 часов.
✔Орехи замачиваем на 6 часов, после этого они готовы к употреблению. Мы не дожидаемся пока появится росток, потому что у орехов длительный инкубационный период, но этих 6 часов достаточно для разрушения ингибиторов и для расщепления сложных веществ на простые. Поэтому такие замоченные, оживленные орехи очень сильно отличаются от сухих по вкусу.

02.06.2014

К другим статьям